Кулинария

Новогодние блюда-2012

22.11.2011 12587
Новогодний стол

Какое главное украшение Нового года? Елка – может быть. Наряд – возможно. Снег за окном – метель не всем по душам. Телевизор – не исключается. Конечно, все это имеет значение, но какое-то второстепенное. А вот основное украшение праздника, гордость хозяйки – богатый стол. Дракон, символ наступающего года, и на кухне диктует свои правила.

Общие рекомендации

  • Ни в коем случае нельзя подавать на стол в новогоднюю ночь полуфабрикаты и консервированные продукты – Дракон предпочитает свежеприготовленную пищу.
  • По возможности, везде добавляйте зелень.
  • На праздничном столе 2012 обязательно должно быть много закусок из свежих и натуральных продуктов. Именно такие блюда, которые излучают натуральность, любит Дракон.
  • В год Дракона одним из неотъемлемых продуктов на столе считается тыква. Ее можно использовать в любом виде, даже просто в качестве элемента декора.

Горячие блюда на новогоднем столе

Считается, что Дракон любит горячие блюда, поэтому в новогоднюю ночь без них не обойтись. Рыба и всевозможное мясо должны быть основами этих блюд. Предлагаем на Ваш выбор простые и вкусные рецепты горячих блюд на Новый год.

Фаршированная рыба

  • 1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
  • 300 г лука
  • 500 г филе морского лосося
  • 2 яйца вкрутую
  • 2 белка
  • 2 крупные моркови
  • 10 ст. л. мелкотолченой мацы
  • 6 шт. очищенного горького миндаля
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли
  • 4 луковицы
  • 20 кусочков сахара

Рыбу разрежьте на 8 толстых ломтиков. Лук очистите, потом бланшируйте и покрошите. Порубите филе лосося и яйца. Взбейте белки в тугую пену. Морковь нарежьте кружочками. Все эти компоненты смешайте с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начините брюшную полость каждого ломтика рыбы. Затем уложите ломтики в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавьте морковь и лук.

Подлив воды, поварите на медленном огне 60 минут. Через 45 минут добавьте миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с морковью и с образовавшимся при варке соком.

Мясо под фруктово-сырным одеялом

  • 1,5 кг мяса (говядина или нежирная свинина)
  • 6 киви
  • 4 банана
  • 15—200 г сыра
  • соль
  • 20 г сливочного масла
  • фольга

Свежее, промытое мясо нарезать порционными кусочками, примерно 0,8-1,0 сантиметров. Отбить с 1 стороны (мясо тонко нарезано, этого будет достаточно. Свинину можно не отбивать), прикрыв пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Очистить бананы и киви от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Противень выложить фольгой. Если вы запекаете говядину, смажьте фольгу сливочным маслом, чтобы мясо не оказалось суховатым. Свинине собственных соков будет достаточно.

Выложить на фольгу мясо. Посолить. На каждый кусочек мяса уложить кружочки киви, затем - банановые ломтики. Сверху присыпать сырными хлопьями. Накрыть фольгой.

Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов около 1 часа, потом фольгу раскрыть, чтобы сыр подрумянился. Запекать до появления интенсивного мясного аромата и образования румяной корочки.

Корочка, слившаяся с нежной банановой мякотью, получается не только красивой, но и очень вкусной. Киви уместно дополняет, обогащая пикантными сладко-кислыми нотками, и мясную структуру, и кремовый слой из бананов и сыра.

Подавать можно и горячим, и охлажденным.

Лапша с морепродуктами

  • 300 г яичной лапши
  • 3 тушки кальмаров
  • 150 г очищенных креветок
  • 2 красных сладких перца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 3 ст. ложки мелко нарезанной кинзы
  • соль и перец - по вкусу

Лапшу отварите 5 минут и откиньте на дуршлаг. Кальмары и сладкий перец нарежьте полосками, лук мелко порубите.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем кальмары в течение двух минут. Кальмары выньте, а в той же сковороде обжарьте все овощи. Добавьте туда лапшу, кальмары, креветки, кинзу, кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте аккуратно и прогрейте 1-2 минуты. Перец и соль добавьте по вкусу.

Свинина в ореховой шубе

  • Кусок свинины (шейная часть) 1-1,2 кг.
  • Арахис очищенный 40 г
  • Кешью 40 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубца
  • Зелень кинзы
  • Базилик свежий или сушеный
  • Укроп
  • Соль
  • Перец красный острый
  • Перец черный молотый

Кусок свинины вымойте, слегка обсушите и сделайте глубокие надрезы на расстоянии около 1,5 см друг от друга, не дорезая до конца 2 см. Посыпьте мясо обильно солью и красным и черным перцами и оставьте просолиться на пару часов.

Орехи обжарьте на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Орехи выложите вместе с чесноком и зеленью в блендер и все тщательно взбейте. Добавьте растительное масло. Полученной массой обмажьте верх и бока свинины.

Свинину уложите в фольгу и выложите на противень. Запекайте мясо в разогретой до 200 градусов духовке около 1,5 часов, затем огонь в духовке увеличьте до максимума (или поставьте в режим гриля), фольгу раскройте и запеките мясо еще 20 минут, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Для запекания на гриле будет достаточно и 5-7 минут.

Курица с грибами и оливками «Гнездо куропатки»

  • Курица (филе) – 5 шт.
  • Масло оливковое- 50 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вино белое сухое – 100 мл
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сливки – 150 мл
  • Оливки – 300 г
  • Соль по вкусу

Куриное филе обжарить на сковороде со смесью оливкового и сливочного масла. Нарезать лук и чеснок. Мелко нарезать грибы и перец.

Когда курица обжариться, переложить ее на тарелку, а на сковороду в масло оставшееся от курицы переложить лук, чеснок, грибы и перец. Тушить под крышкой, пока не станут мягкими.

Помидоры нарезать тонкими ломтиками. К грибам с овощами в сковороду добавить помидоры, вино и сверху выложить куриные филе. Тушить на медленном огне 50 минут. Когда курица фактически готова, добавить разведенный в воде крахмал, сливки и оливки довести до кипения.

Подавать порционно: филе курицы и овощи.

Салаты и закуска

Какой же Новый год без салатов? Тем более что Дракон – большой любитель салатов. Можете приготовить традиционный «Оливье», можете воспользоваться нашими рецептами – не пожалеете!

Сырная закуска

  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 4 зубчика чеснока
  • 1.5 - 2 столовые ложки майонеза

В зависимости от остальных составляющих получаются совершенно разные закуски. Вкусно в сыр с чесноком добавить: свежий помидор, ананас, креветки, печеную свеклу или морковь.

Сыр натираете на мелкой, средней или крупной терке – зависит от Ваших предпочтений. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат - на крупной. Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр, сильно зависит острота и вкус салата. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца.

Чеснок продавливайте через пресс. Также можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа. 4 зубчика на 100 г сыра - достаточно условно, если любите поострее, кладите чеснока больше.

Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов.

Простой и банальный салатик приобретет оригинальный вид, если его красиво оформить. Можно просто выложить закуску на дольки помидора, гренки или чипсы. А можно вылепить их салата снеговичков или снежки. В таком случае, по минимуму используйте майонез, иначе фигурки не будут держать форму.

«Елочка»

Этот рецепт скорее и не рецепт вовсе, а идея оформления салата к Новому году. Новый год у всех, прежде всего, ассоциируется с новогодней елкой. Именно эта форма взята за основу. Ингредиенты же для салата вы можете взять и другие. Важно лишь, чтобы салат хорошо держал форму и не растекался (лучше, если в его составе будет сыр).

  • Крабовые палочки 300 г
  • Кукуруза 200 г
  • Лук репчатый
  • Сыр 200 г
  • Рис отварной 1 ст.
  • Майонез
  • Перец черный молотый
  • Соль

Для украшения:

  • Лук-порей – зеленая его часть
  • Белая редька, морковь или разноцветный перец

Крабовые палочки порезать крупными кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук репчатый измельчить, залить кипятком и подержать 10 минут, чтобы ушла горечь. Все ингредиенты соединить, перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить. Выложить салат горкой.

Листья лука порей нарезать равносторонними треугольниками разной величины. Нарезанный лук уложить снизу вверх, начиная с больших треугольников, которые крепятся у основания “елки”, и заканчивая маленькими для верхушки. Тоненько нарезать морковку и редьку и выложить в хаотичном порядке как гирлянды.

Студень из курицы

  • 1 домашняя курица для бульона,
  • 1,5л воды,
  • по 4 горошины черного и душистого перца,
  • 2 целых гвоздики,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 3-4 столовых ложки белого вина,
  • 1,5 столовые ложки пищевого желатина.

Погрузите курицу в холодную воду, доведите до кипения, сразу снимите пену и посолите по вкусу. Добавьте в кастрюлю специи, нарезанную тонкими кольцами морковь и измельченный корень петрушки. Все это сварите.

Извлеките готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, нарежьте его на кубики и проварите в 1 стакане куриного бульона 10 минут.

Весь бульон, включая тот, в котором доваривалось мясо, процедите через 4 слоя марли 2 раза. Добавьте к бульону белое вино.

В небольшом количестве теплой кипяченой воды (0,25 стакана) замочите пищевой желатин на 30 минут. Затем разведите замоченный желатин в таком же объеме горячей воды, влейте в бульон и проварите 5 минут.

На дно красивой порционной посуды налейте бульон (слой до 2см) и дайте ему остыть.

На застывшую поверхность выложите целые кружки вареной моркови, несколько листков петрушки и слой куриного мяса. Залейте оставшимся бульоном. Поместите емкости в холодное место до застывания.

Небольшая рекомендация.

У Ваших домочадцев и гостей захватит дух при виде студня, если посуда, в которой он находится, будет из прозрачного стекла.

«Дракоша»

  • 2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски
  • 3 яйца (не обязательно)
  • 3 картофелины
  • филе одной сельди слабосоленой
  • 1 крупная свекла
  • 1 баночка горошка
  • соевый соус
  • майонез
  • чеснок

Морковь, свеклу по-корейски и сельдь для салата лучше приготовить заранее, желательно за сутки, так салат «Дракоша» получится намного гармоничнее. Морковь натрите на специальной терке, посолите, приправьте смесью перцев, уксусом. Дайте настояться. В другой посуде сырую свеклу трем аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом. Даем настояться пару часов, а лучше - сутки. У Вас получатся морковь и свекла по-корейски. Теперь нужно потомить их в горячей духовке 3-5 минут до мягкости (не зажаривать!).

Сельдь залейте 1 чайной ложкой соевого соуса, дайте настояться несколько часов. Если слишком солоно, смойте часть соуса кипяченой водой, воду слейте.

Салат выкладывайте на блюдо, предварительно подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид дракона. Между слоями - майонез с чесноком (по вкусу).

1-й слой - морковь по-корейски.

2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке. Этот слой можно пропустить, но с ним салат нежнее, да и форму держит лучше.

Вставляем дракону пасть из красного сладкого перца.

3-й слой - филе сельди в соевом соусе.

4-й слой - вареная картошка тертая. Делаем дракону из ленточек картошки усы.

5-й слой - свекла по-корейски.

6-й слой - зеленый горошек или измельченные грецкие орешки (смешивать не стоит). Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой пленкой.

Перед подачей оформляем дракону морду, лапы, хвост. Зубы можно сделать из майонеза. Можно добавить свежий огурец, уложить пластинки в виде чешуи или вставить их в дракона вертикально вдоль "хребта" - фантазируйте.

Ничего дополнительно не солить!

Салат получается остренький, "огнедышащий".

«Золотая рыбка»

  • Картофельное пюре
  • Малосольная семга
  • Укроп
  • Красный лук
  • Красная икра
  • Лимон
  • Сладкий перец

На противень выстелить не смазанную маслом пергаментную бумагу и слегка посыпать ее пшеничными панировочными сухарями.

Из кондитерского мешка отсадить на пергаментную бумагу горячее пюре в форме рыбки, вокруг брюшка поднять бортик для салата, поднять голову и плавники с хвостом (в середине рыбки должно получиться углубление).

Поместить в разогретую до 220-240 гр. С духовку, чтобы пюре покрылось лёгкой кремовой корочкой.

Приготовить смесь из мелко нарезанных малосольной сёмги, укропа, красной луковицы, добавить семена горчицы, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Рыбку вынуть из духовки и дать остыть и аккуратно переложить каждую рыбку с противня на отдельную порционную тарелку. Выложить эту смесь в углубление на брюшке картофельной "рыбки". Голову "рыбки" закрыть тонким слоем красной икры. Остальное украсить кусочками оливок, нарубленной зеленью, дольками лимона и кусочками сладкого красного перца. Из красного сладкого перца сделать "рыбке" губы. Сразу подать к столу.

Начинку для рыбки можно сделать и любую другую - это по вкусу и наличию продуктов.

Десерт

Дракон – сладкоежка, поэтому, чтобы Вы ни приготовили, он всему будет рад.

«Ягоды на снегу»

Для бисквитного теста:

  • 6 яиц
  • 4 ст. л. горячей воды
  • 180 г сахара
  • соль
  • 150 г муки
  • 50 г крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 750 г ягодного ассорти
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. муки
  • 750 г сливок

Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут. Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины. Свежемороженое ягодное ассорти разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку муки. Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки. Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник на 1 час. Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок равномерно обмазать торт с помощью шприца край торта розочками из сливок и выложить сверху ягоды.

«Графские развалины»

Для теста:

  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука 2 ст.
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Какао 1 ст.л.

Для крема:

  • Сметана 1 литр
  • Сахар 1,5-2 стакана
  • Ванилин
  • Загуститель для сметаны 3 пакетика

Для шоколадной глазури:

  • Какао 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Масло сливочное 40 г

В миску вбить яйца и взбить их при помощи миксера в однородную густую пену. К яйцам добавить сахар, взбить. В тесто добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто разделить наполовину и в одну часть добавить какао.

Шоколадное тесто вылить на противень, выложенный бумагой для выпечки.

Белое тесто выложить в разъемную форму, выложенную бумагой. Выпекать коржи в разогретой духовке на среднем жару до готовности. Готовность проверить при помощи спички.

Приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить ванилин и загуститель. Белый корж разрезать пополам и смазать кремом.

Шоколадный корж порезать небольшими кусочками, обмакнуть в сметанный крем каждый кусочек, выложить горкой.

Приготовить шоколадную глазурь: смешать сахар, какао и сметану, добавить масло и поставить на огонь. На медленном огне довести до кипения. Торт залить глазурью.

Яблоки в шоколаде

  • яблоки – 6 шт
  • 50 г масла
  • 75 г сахара
  • 1 плитка молочного шоколада
  • 1 ст измельченного арахиса
  • сгущенное молоко - полбанки
  • щепотка ванилина.

Яблоки вымыть и высушить. Убрать черенки и вместо них поставить палочки для мороженого или зубочистки. Яблоки желательно брать небольшие.

Очистить арахис. Снять красную пленку с ореха. Измельчить его или в ступке, или в блендере.

В кастрюльке на медленном огне растопить масло вместе с шоколадом, добавить сгущенное молоко и сахар и при этом постоянно нужно помешивать. Даем закипеть нашей смеси, то есть, доводим смесь до температуры 120 0С. Снимаем с огня. Добавляем ванилин. Перемешиваем. Каждое яблоко окунаем в шоколадную смесь и обсыпаем измельченным арахисом. Выложить нужно на пергамент. Дать застыть и через полчаса можно подавать на стол. Очень вкусный, нежный и необычный десерт. Понравится как детям, так и взрослым.

Одна рекомендация: и шоколад, и сгущенное молоко берите хорошие, от качества этих продуктов зависит вкус блюда.

Десерт из шампанского

  • 300 мл шампанского,
  • 100 мл воды,
  • сок и цедра 1/2 лимона,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 20 г желатина.

Для крема:

  • 1 ст.л. шампанского,
  • сок 1/4 лимона,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 75 мл сливок жирностью 35%.

В кастрюльку налить воду, добавить сахар и цедру лимона. Довести до кипения, снять с огня, влить лимонный сок. Добавить желатин и перемешивать до растворения желатина. Полученный раствор процедить, влить шампанское и осторожно перемешать.

Разлить по бокалам, накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания (на 2 часа).

Для крема смешать в миске шампанское, лимонный сок, сахар. Затем влить сливки и все хорошо взбить до крепкой пены. Переложить крем в кондитерский мешочек с насадкой и выложить крем сверху застывшего желе в бокалы. Новогодний десерт готов!

Творожные шарики «Секрет Анжелики»

  • Творог – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Смешать яйца с 5 ложками сахара и творогом. Взбить миксером. Растереть разрыхлитель с ванильным сахаром и смешать с мукой. Выложить в творожную массу муку и замесить густое тесто. Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех. Обжаривать во фритюре (в кипящем растительном масле). Как только шарики покроются золисто-коричневой корочкой – доставать. Подавать на общем блюде, посыпав сахарной пудрой.

Напитки на новогоднем столе

Хорошая еда нуждается в дополнительном сопровождении: напитки, подобранные в соответствие с Вашим меню, станут главным украшением стола.

Какой же Новый год без шампанского? «Шипучка» – неотъемлемый атрибут и нашего новогоднего стола. А для Дракона лучше выбрать вино. Святое правило: к рыбе подается белое вино, а к мясу – красное.

Добавьте яркости – поставьте на стол соки и морсы всевозможных цветов (лучше домашнего приготовления). И, так как стихией Дракона является вода, пусть на Вашем столе стоит обычная, чистая вода.

А если Вы хотите поразить воображение гостей и домочадцев, подайте к столу коктейли собственного приготовления. Вам в помощь несколько рецептов.

Банановый коктейль «Эг-Ног»

  • Бананы - 500 г
  • Молоко кипячёное охлаждённое - 500 г
  • Сахарный сироп основной - 200 г
  • Яйца - 10 шт
  • Лёд

Мелко нарезать бананы и разложить в бокалы. Затем смешать в миксере лёд, молоко, сироп, яйца и, взбить в течение 1-2 мин. Разлить в бокалы с бананами.

Коктейль из соков

  • Яблочный, абрикосовый, вишнёвый или виноградный сок – 1/2 стакана
  • Мороженое сливочное – 50-100 г
  • Лимонная цедра

Мороженое положить в миксер и залить соком. Взбить. Вылить в стакан и посыпать цедрой.

Коктейль «Чёрный русский»

  • 30 мл водки
  • 20 мл любого сиропа
  • 30 мл крепкого кофе
  • Лёд пищевой

Низкий широкий бокал (олд-фэшн) наполнить наполовину льдом, налить все компоненты. Тщательно перемешать.

Апельсиново-кофейный ликер

  • 1 л водки
  • 1 апельсин
  • 40 ч. ложек сахара
  • 40 зерен кофе

Приготовление: в апельсине сделайте надрезы и вложите внутрь зерна кофе. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Настаивайте месяц.

Оформление новогоднего стола - 2012

Дракон – огнедышащее существо. Будет замечательно, если на Вашем праздничном столе будут стоять свечи. Золотые, серебряные свечи в подсвечниках или же плавающие свечи в миниатюрных вазочках с цветочными лепестками или маленькими елочными веточками станут красивым и оригинальным украшением стола.

Золотая посуда и золотые столовые приборы будут смотреться особенно хорошо. Но к ней следует правильно подобрать скатерть. В новогоднюю ночь застелите стол золотой, желтой, зеленой или синей скатертью. Полагайтесь на свою фантазию – комбинируйте и сочетайте различные цвета и материалы.

Вода, стихия Дракона, найдет свое применение в украшении стола. В центр в вазу с водой поставьте еловые ветви или же цветы. Также рекомендуется расставить на столе сувениры и элементы морской тематики, ну и, конечно же, сам символ года – симпатичные фигурки дракона из дерева, хрусталя или керамики.

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Новогодний стол 2013
Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для большинства людей - Новый Год 2013. В этот раз нас встретит Черная Водяная Змея. Змея не очень любит...
Куриная грудка к Новому 2014 году
Многие любят куриную грудку за диетические свойства этого мяса, однако в этом же одновременно кроется и причина ее непопулярности: если приготовить ее...
До Нового года остаются считанные дни. И если подарки уже куплены, наряды приготовлены, дело остается «за малым» – составить меню на новогоднюю ночь.

Комментарии:

Новые статьи