Кулинария

Заготовки на зиму рецепты

06.11.2013 2671
Заготовки на зиму рецепты

Термин «консервирование» происходит от лат. conservo – «сохраняю», он означает специальную обработку пищевых продуктов для длительного хранения. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Варенье из ежевики

Необходимые продукты:
ежевика - 1 кг
вода - 1 стакан
сахар - 1 кг

Способ приготовления:

1. Ежевику перебрать, промыть, уложить в кастрюлю или таз для варенья, пересыпая половиной нормы сахара. Оставить в прохладном месте на 2–3 часа.

2. В кипящую воду всыпать оставшийся сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего процедить.

3. Залить ежевику сиропом, довести его до кипения, огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье 20–30 минут, снимая пену.

4. Готовое варенье разлить по банкам, дать остыть.

Варенье из винограда

Необходимые продукты:

виноград - 1 кг
сахар - 1/2 кг
вода - 120 мл

1. Гроздья винограда промыть, разобрать на ягоды, уложить их в кастрюлю или таз для варенья, посыпать 100 г сахара и оставить на 5–6 часов в прохладном месте.

2. В кипящую воду всыпать оставшийся сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего процедить. Сироп охладить.

3. Ягоды винограда залить сиропом, довести его до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить варенье 30 минут, снимая пену.

4. Готовое варенье разлить по банкам, дать остыть.

Варенье из апельсинов

Необходимые продукты:
апельсин - 1 кг
вода - 2 стакана
сахар - 1 кг

Способ приготовления:

1. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кружочками, удаляя косточки. Сок. выделяющийся при нарезке, сохранить.

2. В кипящую воду всыпать сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего процедить. Сироп охладить.

3. Подготовленные апельсины вместе с соком залить сиропом, довести его до кипения, снять с огня, охладить. Сироп слить, проварить его на слабом огне 10 минут и залить им апельсины. Варенье охладить, сироп снова слить, довести до кипения, залить апельсины, после чего варить их 10–15 минут.

4. Горячее варенье разлить по банкам, дать остыть.

Джем из абрикосов

Необходимые продукты:

абрикосы - 1,3 кг
сахар - 1,1 кг
вода - 360 г

Способ приготовления:

Для сиропа 40 г сахара растворите в кипящей воде. Абрикосы разрежьте по бороздке и удалите косточки. Половинки залейте сиропом, варите 10-20 минут, абрикосы протрите. Всыпьте оставшийся сахар. Варите джем в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично помешивая массу ложкой или шумовкой.

Время от времени снимайте пену. Варите джем не более 30 минут. Определите готовность с помощью капли, помещенной на тарелку: она должна быстро стать очень густой.
Готовый джем горячим разложите в сухие прогретые банки, закупорьте жестяными крышками и охладите, не переворачивая.

Икра кабачковая

Необходимые продукты:

кабачки - 3 кг
лук репчатый - 1 кг
помидоры - 1 кг
растительное масло - 400-500 г
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:

Кабачки очистите от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.
Подготовленные овощи пропустите через мясорубку и по отдельности тушите в собственном соку с добавлением растительного масла.
Тушенные овощи соедините, посолите, поперчите по вкусу, варите икру 15 минут, затем разложите по банкам и закатайте их.

Конфитюр из апельсинов

Ингредиенты:

1 кг апельсинов
1 лимон
900 грамм сахара
2 л воды

Приготовление:

1) Фрукты хорошо помыть. Разрезать каждый пополам, а потом тоненько порезать. Удобно это делать шинковкой (такой как наши бабушки шинковали капусту чтобы квасить).

2) Фрукты поместить в большую кастрюлю с толстым дном, залить 2 л воды и добавить сахар. Довести все вместе до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Снять с огня и оставить при комнатной температуре, не накрывая крышкой, на ночь (8 часов).

3) На следующий день, снова довести фрукты с сиропом до кипения, уменьшить огонь, так чтобы джем лишь слегка побулькивал. Варить помешивая, не накрывая крышкой, 3,5-4 часа, пока джем не загустеет, до состояния густого сиропа. Если у Вас есть кондитерский термометр, тогда варите, пока температура не поднимется до 200С.

4) Разлейте джем по стерилизованным баночкам.
Заметка: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120С. После того как температура духовки дойдет до 120С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде. Джем готов, наслаждайтесь!

Джем из манго

Ингредиенты:
- 1 большое манго, нарезанное
- 1/4 чашки сахара
- 1 столовая ложка лаймового сока

Приготовление:

1. Измельчить манго до однородной массы.

2. В небольшую кастрюлю добавить манговое пюре, сахар и сок. Продолжать помешивать по крайней мере 15-20 минут, пока консистенция не будет похожа на джем. Затем снять с огня.

3. Дать полностью остыть. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике 1-2 дня.

Айвовое варенье

Ингредиенты:

Айва - 2 кг
Сахар - 2 кг
Вода - 200 мл

Способ приготовления:

Айву помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, порезать дольками толщиной 3-4 мм. Сердцевины сложить в кастрюлю, залить водой, варить 20-30 мин. Вода должна немного выкипеть. Отвар процедить через сито. Нарезанные ломтики айвы засыпать сахаром, залить отваром, дать постоять в течении 1 часа.
Поставить на слабый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить 5-10 минут. Снять с огня, отложить варенье до полного остывания. Процедуру повторить 3 - 4 раза.

Готовое варенье разлить по баночкам.
Из этой нормы получается 2,8 - 3 литра варенья.

Маринованный сыр

Ингридиенты:

Немного твердого сыра (голландский)
Один лимон
смесь нравящихся Вам трав
столовая ложка меда
100 грамм оливкового масла первого отжима.


Приготовление:

1) Выдавливаем сок с лимона. Все смешиваем в банке. Прикинувшись барменом и вообразив банку шейкером, встряхивая тщательно перемешиваем. На самом деле, я в маринад бросила еще и цедру с лимона, свежий базилик и пол стручка острого перца.

2) Сыр режем кубиками по сантиметру-полтора.

3) Засыпаем в банку, заливаем маринадом и оставляем на несколько дней.

4) Можно использовать как прекрасную закуску и необычный ингредиент для канапэ и добавку в салат и даже заправку для салата из остатков маринада.

Лечо

Ингредиенты:

- Перец сладкий 2.5 кг
- Уксус столовый 100 мл
- Растительное масло 100 мл
- Томатное пюре 1000 г
- Сахар-песок 100 г
- Соль морская 2 ч.л.
- Перец чили молотый 1 ч.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.

Приготовление:

Перец нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Для лечо лучше всего подходит мясистый толстостенный перец разных цветов, но красный цвет должен обязательно присутствовать для более радостной окраски блюда. Резать перец можно как угодно, но мне нравятся вот такие полоски шириной около сантиметра.

Одновременно нужно подготовить соус. Для этого томатное пюре, масло, уксус, сахар, соль и специи нагреть в кастрюле. Томатное пюре можно сделать самостоятельно (из 1 кг спелых помидоров, очищенных от кожицы и измельченных в блендере или в мясорубке), а можно взять готовое. Что касается специй, то с ними лучше быть поаккуратнее, т.к. перец сам по себе обладает достаточно ярким вкусом.

Когда соус закипит, в него нужно положить перец и кипятить на небольшом огне около 5 минут. После этого его можно раскладывать по чистым сухим банкам. Скорее всего, весь объем сразу не влезет в кастрюлю, так что его можно класть двумя партиями — когда одна часть будет готова, разложить ее по банкам, а в оставшийся соус положить вторую партию. В банки перец лучше укладывать достаточно плотно, а затем залить горячим соусом, чтобы он покрыл перец. Хранить лечо нужно в прохладном месте.

Видео - Клубничный компот от Лунтика

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Кормим семью вкусно и сытно
Каждой женщине – маме, жене, хозяйке – хочется, чтобы ее дом был полной чашей, в том числе, чтобы стол был накрыт разнообразной и вкусной едой. Поэтому женщины...
Варенье из клубники
Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время расцветает самая вкусная и ароматная клубника. Лето пора ягод и фруктов, но...
Как сделать мороженое дома
Не стоит всякий раз бежать в магазин, если вам вдруг захотелось мороженого. Если у вас есть соль, лед, молоко, сахар, и несколько полиэтиленовых пакетов, как...

Комментарии:

Новые статьи