Дом

Мыловарение с самого начала

12.06.2013 1997
Мыловарение с самого начала

Совсем недавно мыловарение было доступно лишь профессионалом, а теперь любая домохозяйка может сделать это своим хобби. Многие женщины уже увлечены этим занятием, кто варит мыло из остатков «магазинного» мыла, кто для этой цели покупает детское мыло или основу для мыла в специализированных магазинах. Мы же, в этой статье обсудим, как готовить мыло полностью самостоятельно.

Способы изготовления мыла

Обычно, в домашних условиях используют два метода мыловарения – холодный и горячий. Именно о них мы сейчас поговорим, в общем-то они очень похожи, но и различия имеются.

Холодный метод мыловарения

Изготовление мыла – процедура достаточно опасная, так как вам придется работать с щелочью. Поэтому, помимо ингредиентов, вам следует подготовить рабочее место. Вот то, что вам понадобится:

  • газеты или клеенка (чтобы защитить рабочую поверхность);
  • жаропрочный стеклянный стакан для щелочи;
  • аптечные или кухонные весы (желательно электронные с погрешностью до 0,1 г);
  • два термометра (лабораторных или кулинарных);
  • кастрюля;
  • какая-нибудь емкость (для охлаждения щелочного раствора);
  • форма для мыла;
  • пищевая пленка;
  • полотенец;
  • нож.

Также, если вы затеяли это весьма опасное дело, то вам следует обезопасить себя, от возможных неприятностей. В этом вам помогут перчатки, очки и респиратор. Также, учтите, что вся посуда, которую вы будете использовать для этой цели, в дальнейшем будет предназначаться только для нее, использовать ее потом для приготовления пищи нельзя ни в коем случае.

А теперь, перечислим сами ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • вода;
  • щелочь;
  • красители;
  • базовые масла;
  • эфирные масла;
  • наполнители.

Щелочь, которая нам понадобится, обычно встречается под названием едкий натр или каустическая сода. Воду лучше взять дистиллированную, без хлора. Что касается базовых масел, так это масла облепихи, апельсина, шиповника, персика, репейника, ну или обычное оливковое масло. Наполнителями могут служить лекарственные травы, сухоцветы, овсяные хлопья, кофе и т.п.

Переходим к процессу приготовления. Облачаемся в домашнюю одежду, вооружаемся очками, респираторной маской и перчатками. После того, как подготовили себя, принимаемся за рабочее место. Важно, чтобы комната хорошо проветривалась. Застелите стол газетами или клеенкой. Начнем с приготовления щелочного раствора. Взвешиваем на весах необходимое количество щелочи, просто насыпая ее ложкой в стакан. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поднялась пыль. Далее отмеряем на весах необходимое количество воды в жаропрочном стакане.

Стакан с водой нужно поставить в раковину и включить проточную воду, которая будет охлаждать раствор щелочи. Очень аккуратно пересыпаем щелочь в стакан с водой, очень важно делать это именно так (щелочь в воду), а не наоборот (воду в щелочь). Будьте осторожны и не нагибайтесь низко к раковине, так как щелочной раствор будет сильно нагреваться и выделять пары. Затем, размешивайте раствор, пока щелочь полностью не растворится и оставьте в раковине охлаждаться.

С помощью весов отмеряем нужное нам количество основного или базового масла и на водяной бане нагреваем его. Учтите, нам нужно будет смешать щелочной раствор и масло, но делать это можно, только если они имеют одинаковую температуру. Допустимая разница составляем не более двух градусов. А температура самих жидкостей должна быть не более 70 и не менее 30 градусов. Именно для этого мы и используем наши термометры.

Итак, когда вы добились нужных температур, начинаем смешивать. Тоненькой струйкой вливаем щелочной раствор в масло, при этом постоянно помешивая. Ваша смесь должна густеть и мутнеть, таким образов превращаясь в мыльную основу. Пока основа не загустела ее необходимо взбить миксером или блендером. Взбивать нужно да тех пор, пока капельки стекающей основы (с миксера или блендера) не начнут оставлять следы. Не переживайте, вы заметите, когда это начнет происходить.

После этого, начинаем добавлять все остальные ингредиенты – наполнитель, ароматизатор, краситель. Хорошенько перемешиваем полученную массу и выкладываем ее в форму, покрытую пищевой пленкой. Закрываем сверху (пленкой, крышкой, бумагой) и закутываем в полотенце. Оставляем в таком состоянии примерно на сутки. Через день, уже затвердевшее мыла режем на куски и раскладываем на подносе. Спустя несколько дней, обычно три-четыре, оборачиваем каждый кусочек в пергамент, куда-нибудь складываем и оставляем на месяц, чтобы мыло созрело. Пользоваться не созревшим мылом не рекомендуется.

Горячий метод мыловарения

Для тех, кто не хочет так долго ждать, пока мыло вызреет, больше подойдет горячий способ мыловарения. Относительно приготовления основы, горячий способ идентичен с холодным, а поэтому нам понадобятся все те же самые предметы и ингредиенты. Различие состоит в том, что мыло не дозревает в течение месяца, а вываривается на водяной бане, так что помимо прочего нам нужна будет емкость для водяной бани. Мыло приготовленное горячим методом можно использовать сразу после его затвердевания.

Итак, вы сделали щелочной раствор, нагрели базовое масло, смешали все это и взбили миксером. В предыдущем случае мы добавляли туда остальные ингредиенты, здесь же мы, прежде чем это делать, ставим мыльную основу на водяную баню. Не забывайте про то, что уровень воды должен быть не меньше, чем уровень мыльной основы. Варить мыло мы будем два часа, помешивая через каждые тридцать минут. Варить нужно при закрытой крышке, предварительно накрыв кастрюлю полотенцем. Это нужно для того, чтобы в наше мыло не попадал конденсат. За время кипячения, мыло сначала примет гелеобразную консистенцию, а затем станет похоже на воск. После того, как мыло примет консистенцию воска его нужно будет кипятить еще десять минут. Узнать о готовности мыла можно при помощи пробы на язык. Просто зачерпните немного и слегка коснитесь кончиком (!) языка, если у вас не возникло щиплющих ощущений, то мыло вполне готово. И вот только теперь мы добавляем остальные ингредиенты (красители, ароматизаторы, наполнители), не снимая основу с водяной бани. Затем, тщательно перемешав все, разливаем мыло в формочки и ждем, пока оно не затвердеет.

Заключение

Рецепты мыла со всеми дозировками вы без труда найдете на просторах интернета, а также в наших следующих статьях.

Во время приготовления мыльной основы не используйте алюминиевую посуду, так как она вступит в реакцию с щелочью.

Если сущая щелочь или раствор попали на кожу, немедленно промойте это место слабым раствором уксуса, а следом водой.

Основы мыловарения

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Высказывания о доме
Что для человека значит дом? Для кого-то дом – «моя крепость», для кого-то тюрьма. Но все же, для большинства людей дом – родное, теплое, ласковое место, где...
Дальномеры
Все существующие цифровые лазерные дальномеры подразделяются на две группы, которые очень сильно отличаются друг от друга. В случае если Вы хотите применить...

Комментарии:

Новые статьи