Термин «консервирование» происходит от лат. conservo – «сохраняю», он означает специальную обработку пищевых продуктов для длительного хранения. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.
Читать далее...
16.08.2013 1625
Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время расцветает самая вкусная и ароматная клубника. Лето пора ягод и фруктов, но так же и пора запасаться на зиму вареньем. Запомните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов.
Читать далее...
09.08.2013 2298
Не стоит всякий раз бежать в магазин, если вам вдруг захотелось мороженого. Если у вас есть соль, лед, молоко, сахар, и несколько полиэтиленовых пакетов, как насчет того, чтобы рассмотреть вопрос о том, как сделать мороженое самостоятельно? Данная статья охватывает несколько различных способов изготовления мороженого в домашних условиях. Это на самом деле очень просто, и является отличной деятельностью, которую можно разделить с детьми любого возраста.
Читать далее...
31.05.2013 3309
Каждой женщине – маме, жене, хозяйке – хочется, чтобы ее дом был полной чашей, в том числе, чтобы стол был накрыт разнообразной и вкусной едой. Поэтому женщины постоянно пополняют свои копилки рецептов, чтобы порадовать своих домочадцев.
Читать далее...
16.02.2013 5772
Пожалуй, не встретишь такого человека, который бы был равнодушным к сыру. Утром многие любят насладиться бутербродом с сыром и чашечкой крепкого кофе. Видов сыра в мире множество, поэтому, каждый человек может найти себе сыр, который очень понравится ему. Расскажем о сыре под названием пармезан и поведаем о том, как его правильно хранить.
Читать далее...