Кулинария

Готовим окрошку. Рецепты окрошки.

13.08.2013 1432
Готовим окрошку. Рецепты окрошки.

Окрошка – является традиционным блюдом на Украине и в России. Окрошка представляет смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом. Кроме овощной, окрошка бывает, и мясной, и рыбной. Окрошка хорошо разнообразила меню холодных супов. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Ниже представлены рецепты окрошек с различными заквасками.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Лук зеленый
  • Зелень
  • Огурец (свежий)
  • Картофель
  • Яйцо
  • Колбаса (вареная)
  • Лимон
  • Кефир
  • Вода
  • Соль по вкусу

Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой. Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю. Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю. Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности. Яйца и колбасу порезать кубиком. Добавить в кастрюлю к составляющим. Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо. Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.

Щавелевая окрошка на кефире.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Щавель свежий — 500 г.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Колбаса (вареная, или ветчина) — 500 г.
  • Огурец (свежий) — 400 г.
  • Кефир (у меня 2,5%) — 1 л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Редис (свежий; по желанию) — 200 г.
  • Зелень (свежая; кинза, сельдерей, петрушка; по вкусу)
  • Соль

Расчёт на 5-литровую кастрюлю, залить в неё 3 литра воды и дать закипеть, в это время нарезать щавель, закинуть его в кипяток. Минут 10 варить щавелевый бульон и затем, оставить его остывать. Одновременно ставите отваривать картофель в мундире и яйца. Готовые картофель, яйца нарезать кубиками отдельно в другую кастрюлю, туда же отправить нарезанную соломкой колбасу, огурцы, редис, зелень. Посолить и залить кефиром. После чего, добавляете остывший щавелевый бульон. Всю массу отправить в холодильник.

Диетическая окрошка.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 шт
  • Огурец свежий (средний размер) — 2 шт
  • Редис (крупный) — 6-7 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Зелень укропа — 1 пуч.
  • Зелень петрушки — 1 пуч.
  • Зелень кинзы (Это на любителя) — 1 пуч.
  • Лимон — 1 шт
  • Сметана
  • Вода (холодная)
  • Соль (по вкусу)

Мелко нарезать зелень, лук, яйца, огурчик, редис. Складываем всё в большую глубокую тарелку, перемешиваем. Раскладываем по тарелочкам, добавляем сметану ( можно сметану заменить на мацони, тоже очень вкусно), подсаливаем, добавляем сок лимона по Вашему вкусу, и заливаем холодной водичкой!

Окрошка на квасе.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый — 300 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 4-5 шт
  • Горчица русская — 0.5 ч. л.
  • Квас — 1,5 л
  • Огурец свежий — 0,5 кг
  • Мясо (отварное или колбаса) — 0,3 кг
  • Картофель (отварной в мундире) — 0,3 кг
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Зелень укропа — 100 г

Зеленый лук нарезать и положить в ту посуду, в которой будете готовить окрошку. Туда же - желтки из вареных яиц и горчицу. Теперь все это растираем пестиком. И заливаем квасом. Добавляем укроп, картофель, огурцы, колбасу и ложку хрена. Белок от яиц нарезаем и тоже туда же. Потом лимонный сок. Если у вас его нет, то можно заменить уксусом. Теперь осталось добавить майонез или сметану, перемешать. Теперь доливаем квас, сколько нужно, пробуем на соль и можно звать всех к столу!

Окрошка А-ля гаспаччо.

Ингредиенты:

  • 200 мл томатного или овощного сока
  • 1 спелый томат
  • ? крупного и 1 целый огурец (лучше не салатный)
  • 2-3 редиски
  • соль
  • перец
  • петрушка и лимон для украшения

Нарезаем средним кубиком помидор, редиску и огурец, заливаем охлаждённым томатным соком, солим, перчим. Любители остренького могут добавить соус Табаско. Украшаем петрушкой и дольками лимона. Приятного аппетита!

Грибная окрошка.

Ингредиенты:

  • Грибы соленые 120г.
  • Сметана 100г.
  • Лук зеленый 100г.
  • Хрен 50г.
  • Картофель 2-3шт.
  • Квас хлебный 1л.
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль по вкусу

Соленые грибы перебрать, промыть и мелко порезать. Картофель отварить в «мундире», очистить, нарезать кубиками, очищенный хрен натереть, зелень мелко порубить. Сложить все в кастрюлю и залить хлебным квасом. Хорошо размешать, посолить, заправить сметаной.

Свекольная окрошка.

Ингредиенты:

  • свекла отварная 200г
  • лук зелёный 1пучок
  • укроп 1пучок
  • яйца отварные 3шт.
  • огурцы свежие 100г
  • редис 100г
  • кефир 1стакан

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду для окрошки, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить рубленые яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редис и вареную свеклу, залить кефиром.

Окрошка, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающий, холодный суп, но в то же время, сытное блюдо. Окрошку не надо варить, тем самым все полезные витамины сохраняются в овощах.

Приятного аппетита!!!

Видео - Корейская окрошка.

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Готовим в микроволновке
Все мы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией, когда нужно быстренько что-то приготовить, что-нибудь эдакое, чтоб не мучаться от жары. В этот момент на...
Немного о мясе
Наверное, споры о пользе и вреде мяса никогда не утихнут. Люди, употребляющие в пищу мясо считают, что в нем много полезного, а вегетарианцы убеждены в...
Рецепты для мультиварки
Еще недавно о таком чудо-приборе, как мультиварка, хозяйки не могли и мечтать. Даже сложно было представить, что какой-либо механизм способен готовить...

Комментарии:

Новые статьи