Кулинария

Готовим окрошку. Рецепты окрошки.

13.08.2013 1651
Готовим окрошку. Рецепты окрошки.

Окрошка – является традиционным блюдом на Украине и в России. Окрошка представляет смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом. Кроме овощной, окрошка бывает, и мясной, и рыбной. Окрошка хорошо разнообразила меню холодных супов. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Ниже представлены рецепты окрошек с различными заквасками.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Лук зеленый
  • Зелень
  • Огурец (свежий)
  • Картофель
  • Яйцо
  • Колбаса (вареная)
  • Лимон
  • Кефир
  • Вода
  • Соль по вкусу

Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой. Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю. Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю. Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности. Яйца и колбасу порезать кубиком. Добавить в кастрюлю к составляющим. Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо. Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.

Щавелевая окрошка на кефире.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Щавель свежий — 500 г.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Колбаса (вареная, или ветчина) — 500 г.
  • Огурец (свежий) — 400 г.
  • Кефир (у меня 2,5%) — 1 л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Редис (свежий; по желанию) — 200 г.
  • Зелень (свежая; кинза, сельдерей, петрушка; по вкусу)
  • Соль

Расчёт на 5-литровую кастрюлю, залить в неё 3 литра воды и дать закипеть, в это время нарезать щавель, закинуть его в кипяток. Минут 10 варить щавелевый бульон и затем, оставить его остывать. Одновременно ставите отваривать картофель в мундире и яйца. Готовые картофель, яйца нарезать кубиками отдельно в другую кастрюлю, туда же отправить нарезанную соломкой колбасу, огурцы, редис, зелень. Посолить и залить кефиром. После чего, добавляете остывший щавелевый бульон. Всю массу отправить в холодильник.

Диетическая окрошка.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 шт
  • Огурец свежий (средний размер) — 2 шт
  • Редис (крупный) — 6-7 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Зелень укропа — 1 пуч.
  • Зелень петрушки — 1 пуч.
  • Зелень кинзы (Это на любителя) — 1 пуч.
  • Лимон — 1 шт
  • Сметана
  • Вода (холодная)
  • Соль (по вкусу)

Мелко нарезать зелень, лук, яйца, огурчик, редис. Складываем всё в большую глубокую тарелку, перемешиваем. Раскладываем по тарелочкам, добавляем сметану ( можно сметану заменить на мацони, тоже очень вкусно), подсаливаем, добавляем сок лимона по Вашему вкусу, и заливаем холодной водичкой!

Окрошка на квасе.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый — 300 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 4-5 шт
  • Горчица русская — 0.5 ч. л.
  • Квас — 1,5 л
  • Огурец свежий — 0,5 кг
  • Мясо (отварное или колбаса) — 0,3 кг
  • Картофель (отварной в мундире) — 0,3 кг
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Зелень укропа — 100 г

Зеленый лук нарезать и положить в ту посуду, в которой будете готовить окрошку. Туда же - желтки из вареных яиц и горчицу. Теперь все это растираем пестиком. И заливаем квасом. Добавляем укроп, картофель, огурцы, колбасу и ложку хрена. Белок от яиц нарезаем и тоже туда же. Потом лимонный сок. Если у вас его нет, то можно заменить уксусом. Теперь осталось добавить майонез или сметану, перемешать. Теперь доливаем квас, сколько нужно, пробуем на соль и можно звать всех к столу!

Окрошка А-ля гаспаччо.

Ингредиенты:

  • 200 мл томатного или овощного сока
  • 1 спелый томат
  • ? крупного и 1 целый огурец (лучше не салатный)
  • 2-3 редиски
  • соль
  • перец
  • петрушка и лимон для украшения

Нарезаем средним кубиком помидор, редиску и огурец, заливаем охлаждённым томатным соком, солим, перчим. Любители остренького могут добавить соус Табаско. Украшаем петрушкой и дольками лимона. Приятного аппетита!

Грибная окрошка.

Ингредиенты:

  • Грибы соленые 120г.
  • Сметана 100г.
  • Лук зеленый 100г.
  • Хрен 50г.
  • Картофель 2-3шт.
  • Квас хлебный 1л.
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль по вкусу

Соленые грибы перебрать, промыть и мелко порезать. Картофель отварить в «мундире», очистить, нарезать кубиками, очищенный хрен натереть, зелень мелко порубить. Сложить все в кастрюлю и залить хлебным квасом. Хорошо размешать, посолить, заправить сметаной.

Свекольная окрошка.

Ингредиенты:

  • свекла отварная 200г
  • лук зелёный 1пучок
  • укроп 1пучок
  • яйца отварные 3шт.
  • огурцы свежие 100г
  • редис 100г
  • кефир 1стакан

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду для окрошки, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить рубленые яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редис и вареную свеклу, залить кефиром.

Окрошка, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающий, холодный суп, но в то же время, сытное блюдо. Окрошку не надо варить, тем самым все полезные витамины сохраняются в овощах.

Приятного аппетита!!!

Видео - Корейская окрошка.

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Рецепт тонкой итальянской пиццы.
На сегодняшний день итальянская пицца стала визитной карточкой европейской кухни. Начинкой для пиццы бывает не только мясной, но и овощной. В рецепт...
Основные блюда рецепты
Основное блюдо, или как мы чаще всего его называем «второе блюдо» – кульминация обеда. Приготовлению основного блюда всегда уделяется больше внимания, особенно...
Итальянская паста своими руками
Паста — блюдо итальянской кухни, состоящее из двух основных компонентов: любого макаронного изделия и соуса. Хотя рецепт приготовления пасты к нам пришёл из...

Комментарии:

Новые статьи