Кулинария

Рецепты приготовления домашнего кваса

12.08.2013 1444
Рецепты приготовления домашнего кваса

Квас – традиционный славянский напиток, который изготавливали на основе брожения из солода и муки, либо из ржаного хлеба с добавлением меда, трав. Также существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие.

Квас обладает замечательными вкусовыми качествами, он обладает высокой энергетической ценностью, в добавок он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотами; обладает высокой энергетической ценностью. Квас содержит свободные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях. Ниже представлены несколько рецептов приготовления домашнего кваса.

Яблочный квас.

Ингредиенты:

  • Сок яблочный – 1л.
  • Сахар – 1стакан
  • Дрожжи (сухие) – 1ч.л.
  • Кофе растворимый – 2ч.л.
  • Вода кипяченная (теплая) – 3л.

В подходящую ёмкость, к примеру кастрюлю, засыпаем сахар, дрожжи и кофе. Вливаем туда остывшую воду и яблочный сок. Хорошенько перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов. Затем накрываем кастрюлю крышкой, оставив немного приоткрытой и оставляем наш квас для брожжения при комнатной температуре на 12 часов. После чего, процеживаем через плотную ткань и ставим в холодильник.

Морковный квас.

Ингредиенты:

  • 3л. воды
  • 200г. черного хлеба
  • 200г. моркови
  • 25г. дрожжей
  • ? стакана жидкого меда

Отварить очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась. После добавить мед, хлеб, дрожжи. Дать 2 дня побродить. Морковный квас готов к употреблению.

Малиновый квас.

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины
  • 3л. воды
  • 3ст. ложки сахара
  • 10г. дрожжей
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Ягоды малины помять и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить. Добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Хорошенько размешать и дать настояться еще сутки. Квас готов.

Бородинский квас.

Ингредиенты:

  • 3л. воды
  • 2 кусочка бородинского хлеба
  • 15г. дрожжей
  • 1ч. ложки муки
  • горсть изюма

Хлеб нарезать ломтиками и посушить в духовке. Залить кипятком и дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой и добавить в сусло. Дать настояться сутки. Затем процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по 1 изюминке. Выдержать в тепле 3 часа и поставить в холодильник. Через 3-4 дня квас будет готов.

Ядренный квас с хреном.

Ингредиенты:

  • 4л. воды
  • 800г. ржаных сухарей
  • 20г. дрожжей
  • 100г. меда
  • 100г. тертого хрена
  • 50г. изюма

Сухари залить кипятком и дать настояться 3-4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5-6 часов. Затем добавить мед и тертый хрен. Готовую массу перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую бутылку изюм. Дать настояться 2 часа. Ядреный квас с хреном готов.

Квас с мандаринами.

Ингредиенты:

  • 3л. готовго кваса
  • 1 мандарин

В обычный хлебный квас до бражения добавить дольки мандарина, можно и с кожурой. Настоять нужно около 2 дней, затем процедить.

Квас с прянностями.

Ингредиенты:

  • 3л. воды
  • 15г. лимоной кислоты
  • 10г. дрожжей
  • 300г. меда
  • Корица, кардамон, гвоздика по вкусу
  • Горсть изюма

Вскипятить воду с прянностями, охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи и дать настояться 1 день. После процедить и дать добродить 3-4дня.

Видео - Как сделать квас: домашний клюквенный квас.

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Рецепты чаев
Просыпаясь утром, мы автоматически наливаем себе чашечку чая, далее на работе парочка, ну и уж святое дело вечерком, на сон грядущий, налить себе этого...
Коктейли на Новый 2014 год
Шампанское, коньяк и водка - неизменный ассортимент алкогольных напитков, присутствующий практически на любом новогоднем столе. Но ведь иногда хочется чего-то...
Приготовление кофе в разных странах мира
Как известно, в разных странах такой интернациональный напиток как кофе готовят по-разному. В этой статье мы собрали простые и легко выполнимые для кулинаров в...

Комментарии:

Новые статьи