Кулинария

Рецепты соусов

04.09.2013 1145
Рецепты соусов

Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» - «солить», изначально соусы служили как соленая приправа к основному блюду и к гарнирам. К примеру, в Японии соевый соус употребляют вместо соли. Известны и другие национальные соусы: грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), а также знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, и кетчуп, придуманный англичанами. Соус – это сложная композиция на основе бульона (мясного, рыбного, овощного, грибного).

Соус бешамель.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 3ст.л.
  • Мука – 2ст.л
  • Молоко – 0,4л.
  • Соль – ?ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/2ч.л.

Способ приготовления. В кастрюлю наливаем молоко и слегка подогреваем. На сковороде растопить сливочное масло на среднем огне и добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаткой. Далее, потихоньку вливать молоко, интенсивно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Посолить и поперчить. Соус довести до кипения, помешивая кипятить 2 минуты. Дать соусу настоятся.

Сливовый соус.

Ингредиенты:

  • Слива – 500г
  • Вода – 100мл
  • Корица – 1палочка
  • Бадьян – 1звездочка
  • Перец душистый – 3шт
  • Перец черный – 5шт
  • Гвоздика – 3шт
  • Сахар – 2ст.л
  • Соль – 1/3ч.л
  • Уксус (белый винный) – 3-ст.л
  • Имбирь (свежий, корневище) - 2см
  • Чеснок – 3 зубчика

Способ приготовления. Сливу вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить ягоды в толстостенную кастрюлю, добавить корицу, бадьян, гвоздику, перец черный и душистый. Добавить воду, сахар и соль. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 40 минут. Жидкость должна чуть-чуть булькать, но не кипеть. Когда объем содержимое кастрюли уменьшится примерно вдвое, снять с плиты. Не стоит сильно уваривать сливу, иначе соус получится очень густым. Теперь вам предстоит выловить из кастрюли все горошины перца, бутоны гвоздики и палочку корицы. Когда слива остынет, нужно ее пропустить через блендер. Затем, перелить сливовое пюре обратно в кастрюлю. Добавить уксус, измельченные на терке чеснок и имбирь. Перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Соус готов. Вы можете менять соус по своему вкусу, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Соус готов!

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • Сметана свежая 100гр
  • Майонез 2ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Базилик 1ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа

Способ приготовления. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, - на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам.

Греческий соус

Ингредиенты:

  • 250-400 гр йогурта или сметаны
  • 2 средних огурца
  • сок половины лимона
  • 2-4 ст.л оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления. Огурцы очистите от кожицы, удалите семена, оставшуюся часть натрите на мелкой тёрке, отожмите сок. Чеснок раздавите прессом. В йогурт или сметану добавьте чеснок и огуречную кашицу, постепенно подлейте огуречный сок, следя за тем, чтобы соус оставался густым. Частями добавьте остальные ингредиенты, корректируя вкус.

Пряный сырный соус с тыквой

Ингредиенты:

  • 400г сливочного сыра
  • 100г тыквенного пюре
  • 40г сахара
  • 1/2ч.л корицы
  • 1/4ч.л молотого имбиря
  • 1/8ч.л мускатного ореха
  • 1/2ч.л душистого молотого перца
  • 1/2ч.л ванилина

Способ приготовления. Берем небольшую миску и взбиваем в ней размягченный сливочный сыр, пюре тыквы и сахар до однородной кремообразной, пушистой массы. Затем добавляем в ней специи и ванилин ( но это по желанию, зависит от того, что вы будите украшать таким соусом. Если тыквенные пирожные, то ванилин не помешает, а если запеканку, то не стоит добавлять ванилин), еще раз взбиваем, перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час. После чего его можно подавать с крекерами или смазать им запеканку из тыквы.

Соус Тартар

Ингредиенты:

  • 2шт вареных желтка
  • 1шт сырого желтка
  • 1ст.л дижонской горчицы
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 2ст.л сметаны
  • 2ст.л каперсов
  • 2ст.л измельченных маринованных огурцов
  • 1ч.л мелко рубленой зелени укропа
  • 1ст.л лимонного сока
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления. Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • 1стакан сливок 20%
  • 20г сливочного масла
  • 1ст.л муки
  • 1/4ч.л мускатного ореха

Способ приготовления. Муку просеивают и обжаривают, постоянно перемешивая, на сухой горячей сковороде до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду кусочек сливочного масла, всё хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Вливаем сливки в кастрюльку, подогреваем и добавляем туда обжаренную муку с маслом. Хорошо перемешиваем, кипятим. Снимаем с огня и даём остыть. Сливочный соус готов.

Голландский соус

Ингредиенты:

  • 1 желток
  • 1ч.л лимонного сока
  • 100г сливочного масла
  • Холодная вода
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления. Сначала растопите в микроволновой печи масло, затем добавьте яичный желток, соль, перец и сок лимона. Все тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на секунд 30. Проделывайте так несколько раз, только вынимая, постоянно помешивайте миксером или венчиком. В конце добавьте 1ст.л. холодной воды. Соус должен, достигнут консистенции не густой сметаны.

Соевый соус

Ингредиенты:

  • Соевые бобы 110гр
  • Мука 1ст.л
  • Сливочное масло 2ст.л
  • Куриный бульон 50мл
  • Морская соль по вкусу

Способ приготовления. Сварите соевые бобы. Процедите бобы через дуршлаг, переложите в миску и растолчите толкушкой для картофеля. Добавьте сливочное масло, бульон, муку, морскую соль и тщательно перемешайте. Переложите всё в кастрюлю и доведите до кипения. Перед применением соуса его необходимо остудить.

Неаполитанский соус

Ингредиенты:

  • 2ст.л оливкового масла
  • 1шт крупной луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 1ст.л сухого орегано
  • 800гр банка консервированных томатов
  • 2ст.л томатной пасты
  • 1ст.л сахара
  • 4шт свежих томатов

Способ приготовления. Лук почистить и мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой терке или через чеснодавилку. Разогреть масло в большой кастрюле, добавить лук и чеснок и готовить примерно 7-8 мин. пока лук не станет мягким .Добавить орегано, консервированные томаты (очищенные от кожи и семян), томатную пасту, сахар и тушить 20 мин, помешивая, до тех пор пока соус не выпарится на 1/3 и немного загустеет. На носике у свежих томатов сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожуру. Разрезать, удалить семена и измельчить. Добавить в соус и готовить еще несколько минут. Приправить солью и молотым черным перцем. Для настоящего Неаполитанского соуса надо добавить анчоусы и маслины. Используется для приготовления пиццы, к макаронам и другим блюдам.

Соус тысяча островов

Ингредиенты:

  • Майонез 7ст.л
  • Соус чили 1ст.л
  • Красный лук по вкусу
  • Корнишоны
  • Оливки 4шт
  • Чеснок 1/4зубчика
  • Петрушка
  • Черный перец

Способ приготовления. Измельчите корнишоны, чеснок и тонко нарежьте лук. Взбейте в блендере с 2 ложками майонеза. Добавьте еще 5 ложек майонеза, соус чили и щедрую щепотку перца. Измельчите петрушку. Мелко нарежьте оливки. Добавьте в блендер петрушку и оливки. Взбейте до однородной массы.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • Репчатый лук
  • Грецкие орехи
  • Пучок свежей петрушки
  • Уксус
  • Зубчик чеснока

Способ приготовления. Нам потребуется примерно две головки репчатого лука. Очистим его под теплой водичкой, хорошенько измельчаем его острым ножом или с помощью блендера. Теперь мы должны взять несколько зубчиков чеснока, нарезать его мелко и перемешать с луком. Теперь мы кладем в блендер 100 грамм очищенного грецкого ореха, пучок промытой зелени петрушки, кладем щепотку соли, можно черный перец, вливаем одну четвертую часть стакана уксуса и хорошенько перемешиваем. Все компоненты перемешаны, соус приобрел однородную массу. Его можно подавать к любому блюду.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 4чашки свежей клюквы
  • 1шт большого апельсина
  • 1/2шт лимона
  • 1/2ч.л гвоздики
  • 1/2ч.л мускатного ореха
  • 1/3чашки сахара

Способ приготовления. Добавьте в блендер клюкву и сахар. Затем добавьте мускатный орех и гвоздику. Далее нарежьте апельсин дольками. Дольки апельсина добавляем в блендер к остальным ингредиентам. Затем дольками нарезаем лимон, добавляем в блендер к клюкве и апельсину и хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Яркий клюквенный соус готов!

Соус песто

Ингредиенты:

  • 50г. базилика
  • 50г сыра пармезан
  • 3ст.л кедровых очищенных орехов
  • 100мл. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль

Способ приготовления. Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.

Соус цезарь

Ингредиенты:

  • 1шт желтка
  • 1ст.л горчицы
  • 1ст.л сока лимона
  • 4ст.л оливкового масла

Способ приготовления. Взбить яйцо венчиком добавить горчицу, лимонный сок, солью, перцем и влить оливковое масло. Соус готов!

Американский соус

Ингредиенты:

  • 500гр нежирного говяжьего фарша
  • 2ст.л растительного масла
  • Репчатый лук
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Стакан томатного сока
  • 1ч.л сахара
  • Щепотка паприки
  • Сок одного лимона
  • Черный перец
  • Листик лавра
  • Долька чеснока

Способ приготовления. Мелко нарезать овощи. На сильном огне, в сотейнике с маслом, обжарить фарш, но только до полуготовности. Далее снизить нагрев плиты, в сотейник выложить овощи и тушить пока морковь и лук не станут более мягкими. Томатный сок размешать с сахаром, перцем и солью. Вылить смесь в сотейник и тушить 15-18 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы соус не пригорел. Рубленый чеснок, паприку, лимонный сок и лавр добавить в мясной соус за 5 минут до окончания готовки.

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Многие кисломолочные продукты обладают целым рядом полезных свойств – помогают наладить работу ЖКТ, укрепляют иммунитет, способствуют нормализации веса. И...

Комментарии:

Новые статьи