Стиль жизни

Застольный этикет

29.11.2011 4633

Мы выросли на многочисленных бразильских (португальских, аргентинских) сериалах. Знакомый сюжет: парень из богатой семьи влюбляется в бедную девушку и приводит ее знакомиться домой? И вот, в разгаре праздника, прислуга приглашает всех за стол. И бедная девушка становится предметом насмешек со стороны ехидной родни жениха: не в ту руку взяла нож, не так ест суп, неправильно воспользовалась салфеткой и так далее. В итоге опозоренная красавица в слезах покидала дом жениха. Брр, не хотелось бы оказаться на ее месте. Не мешало бы ознакомиться с основными правилами застольного этикета.

Как правильно сидеть за столом

Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что Вам неудобно или некомфортно. На каком расстоянии садиться от стола? Не слишком близко, но и не слишком далеко, чтобы во время еды не наклоняться вперед – расстояние не должно превышать ширины ладони. Ни в коем случае не сгибайтесь перед тарелкой. Естественно, не допускается класть локти на стол. Небольшое исключение позволяется женщинам – она может ненадолго опереться на стол одним локтем, но только в случае крайней необходимости. Когда Вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите ее под столом – это дурной тон.

Что делать с льняной салфеткой? Эта салфетка предназначена для индивидуального пользования. Ее следует развернуть и положить на колени. Руки ей во время еды не вытирают – для этой цели есть бумажные салфетки. После того, как Вы завершили прием пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев. Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Правила застольного этикета

  • Говорить о том, что чавкать категорически запрещено, наверное, не нужно. Кушать надо неторопливо, тщательно пережевывая.
  • С общего блюда еду берут общими приборами, перекладывая себе на тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.
  • Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от Вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их Вам.
  • Хлеб, печенье, пирожные, фрукты, цитрусовые, а также сахар-рафинад (если рядом нет щипцов) следует брать руками.
  • Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дгно тарелки с правой стороны.
  • Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.
  • Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.
  • Если Вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.
  • Если Вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что Вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Как правильно есть хлеб

Хлеб из обще посуды берут РУКАМИ. Если рядом с Вами стоит пирожковая тарелка, надо положить хлеб в нее. Не принято откусывать от целого куска хлеба. Необходимо над своей тарелкой отламывать небольшие куски хлеба. Тоже самое касается и того случае, если вы захотите намазать хлеб маслом. Для этого постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Как правильно есть суп и бульон

Если суп сильно горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл. Лучше некоторое время пождать, когда он остынет, слегка при этом помешивая. Супы едят взятой в правую руку столовой ложкой, которую подносят ко рту левым широким краем. Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из нее. Зачерповать суп ложкой следует от себя. Крупные овощи, а также макароны (лапшу, клецки) в супе разрезают ложкой прямо в тарелке. Доесть суп можно, наклонив тарелку от себя. Ложку оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося ее ко рту острым концом, слегка наискосок. Если бульон подали в бульоннице с одной ручкой, то его можно просто пить. А если с двумя – воспользуйтесь ложкой.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку. Если у Вас возникли вопросы, пишите нам, мы постараемся ответить. Что бы Вы хотели знать об этикете?

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Лето - это поцелуй солнечного зайчика, соленый бриз моря, клубника и много - много солнца.. Лето - это, когда минимальное количество одежды позволяет...
Как легко вставать по утрам зимой?
В зимний период многим людям тяжело просыпаться рано, для них это становится настоящим испытанием. Женщины далеко не всегда наслаждаются подъемом, позволив...
Что делаем на выходные?
Все любят пятницу, это священный день для многих у кого пятидневные рабочий день и впереди есть 3 свободных вечера, 2 ночи и 2 дня, чтобы провести это время...

Комментарии:

Новые статьи