Стиль жизни

Застольный этикет

29.11.2011 4300

Мы выросли на многочисленных бразильских (португальских, аргентинских) сериалах. Знакомый сюжет: парень из богатой семьи влюбляется в бедную девушку и приводит ее знакомиться домой? И вот, в разгаре праздника, прислуга приглашает всех за стол. И бедная девушка становится предметом насмешек со стороны ехидной родни жениха: не в ту руку взяла нож, не так ест суп, неправильно воспользовалась салфеткой и так далее. В итоге опозоренная красавица в слезах покидала дом жениха. Брр, не хотелось бы оказаться на ее месте. Не мешало бы ознакомиться с основными правилами застольного этикета.

Как правильно сидеть за столом

Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что Вам неудобно или некомфортно. На каком расстоянии садиться от стола? Не слишком близко, но и не слишком далеко, чтобы во время еды не наклоняться вперед – расстояние не должно превышать ширины ладони. Ни в коем случае не сгибайтесь перед тарелкой. Естественно, не допускается класть локти на стол. Небольшое исключение позволяется женщинам – она может ненадолго опереться на стол одним локтем, но только в случае крайней необходимости. Когда Вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите ее под столом – это дурной тон.

Что делать с льняной салфеткой? Эта салфетка предназначена для индивидуального пользования. Ее следует развернуть и положить на колени. Руки ей во время еды не вытирают – для этой цели есть бумажные салфетки. После того, как Вы завершили прием пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев. Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Правила застольного этикета

  • Говорить о том, что чавкать категорически запрещено, наверное, не нужно. Кушать надо неторопливо, тщательно пережевывая.
  • С общего блюда еду берут общими приборами, перекладывая себе на тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.
  • Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от Вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их Вам.
  • Хлеб, печенье, пирожные, фрукты, цитрусовые, а также сахар-рафинад (если рядом нет щипцов) следует брать руками.
  • Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дгно тарелки с правой стороны.
  • Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.
  • Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.
  • Если Вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.
  • Если Вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что Вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Как правильно есть хлеб

Хлеб из обще посуды берут РУКАМИ. Если рядом с Вами стоит пирожковая тарелка, надо положить хлеб в нее. Не принято откусывать от целого куска хлеба. Необходимо над своей тарелкой отламывать небольшие куски хлеба. Тоже самое касается и того случае, если вы захотите намазать хлеб маслом. Для этого постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Как правильно есть суп и бульон

Если суп сильно горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл. Лучше некоторое время пождать, когда он остынет, слегка при этом помешивая. Супы едят взятой в правую руку столовой ложкой, которую подносят ко рту левым широким краем. Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из нее. Зачерповать суп ложкой следует от себя. Крупные овощи, а также макароны (лапшу, клецки) в супе разрезают ложкой прямо в тарелке. Доесть суп можно, наклонив тарелку от себя. Ложку оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося ее ко рту острым концом, слегка наискосок. Если бульон подали в бульоннице с одной ручкой, то его можно просто пить. А если с двумя – воспользуйтесь ложкой.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку. Если у Вас возникли вопросы, пишите нам, мы постараемся ответить. Что бы Вы хотели знать об этикете?

Комментариев

© Использование материалов сайта разрешено только с АКТИВНОЙ ссылкой на сайт FoxyFace.ru!

Статьи по этой теме

Как легко вставать по утрам зимой?
В зимний период многим людям тяжело просыпаться рано, для них это становится настоящим испытанием. Женщины далеко не всегда наслаждаются подъемом, позволив...
Казалось бы, до Нового года еще много времени. Но оглянитесь – вроде бы только кончилось лето, начался сентябрь… А уже к концу подходит и ноябрь. Так незаметно...
Как правильно вести себя девушкам на вечеринках?
Вечеринка - это событие, к которому в большинстве случаев девушки готовятся заранее. В жизни девушки это повод повеселится, хорошо провести время и на...

Комментарии:

Новые статьи